Наибольшее распространение в холодильной технике, в том числе и в бытовых холодильниках, нашел процесс дросселирования. Его достоинствами является отсутствие большой прилагаемой работы, как в случае с охлаждением при расширении газа, и сравнительно небольшой объем рабочего вещества. Знание механизмов течения процесса дает более глубокое понимание причин возникновения поломки, возможностей ее устранения, а также устранения причин вызвавших поломку.
Рассмотрим процесс подробнее. Дросселированием называется процесс снижения давления газа при прохождении его через сужение (вентиль, кран, диафрагму, капилляр). В случае с бытовым холодильником — это капилляр, расположенный на задней стенке шкафа холодильника. Мастеру выполняющему ремонт холодильников необходимо знать, что поток вещества (газа-хладагента) проходящий через капилляр в процессе дросселирования, в отличие от расширения в детандере, не производит внешней работы. Если на расширение затрачивается внутренняя энергия газа и за счет этого процесс идет с увеличением энтропии (ds > О), то процесс дросселирования быстротечен, и снижение температуры в Дросселе не приводит к ощутимым поступлениям теплоты от внешней среды к дросселируемому газу. Работа мотор-компрессора не тратится на охлаждение, вся она идет на изначальное нагнетание давления и на последующее повторение «зацикливание» процесса. Именно это позволяет работать холодильнику с таким небольшим объемом газа и на небольших мощностях.
Также мастеру стоит знать, что особенность процесса дросселирования приводит к одной из наиболее неприятной поломки требующей срочного ремонта холодильника. Утечка в испарителе вызывает снижение давления газа в системе, а значит ведет к неизбежному снижению эффективности процесса дросселирования, повышению температуры в слалоне холодильника и, как следствие, к повышению нагрузки на мотор-компрессор, приводящей к его выходу из строя. Тогда как в случае с охлаждением при помощи расширения газа утечка бы привела только к холостому ходу мотора.
|