Конструкция различных систем и агрегатов требует соединения их элементов. Существуют разъемные и неразъемные способы соединений. Первые используются тогда, когда элементы требуется разъединять для каких-либо целей и менять. Вторые нужны только на небольшой срок использования в том случае, если конструкция будет использоваться однократно. Наиболее простой способ неразъемного соединения – клеевой. Если же говорить о неразъемном соединении с помощью метизов, то это использование заклепок ГОСТ 10302-80.
Клеевые соединения
Для склейки листового материала используют клеевые составы, одним из которых является эпоксидная смола, которая получила широкое распространение благодаря высокой адгезии. Эпоксидная смола – очень пластичный материал, который подходит для склеивания практически любых материалов. Основные свойства этого материала – высокая температура плавления и вязкость. Но даже для склейки листового пластика должна быть соблюдена температура и вязкости клея. Прочность склеиваемых материалов должна быть высокой.
Разъемные соединения
Создаются с помощью болтов (винтов, шпилек) и гаек. Болт – стержневое крепежное изделие с головкой в форме шестигранника на одном конце. Резьба у метиза чаще всего полная, но встречаются изделия и с неполной резьбой.
Винты отличаются от болтов формой головки и резьбой. По характеру установки винт также отличается от болта.
Шпилька – это стержневое изделие без головки. Его используют в большинстве конструкций. Фиксация соединительных узлов, выполненных с помощью шпильки, производится гайками. Их может быть несколько с каждой стороны.
Заклепочные соединения
Металлические изделия можно соединить с помощью заклепки ГОСТ 10302-80. Это трубка с головкой плоской формы на одном конце. Такая форма позволяет использовать этот метиз как потайной, то есть при установке головка «утопает» в отверстии. Так, заклепка становится практически не видимой после установки.
Особенность заклепок ГОСТ 10302-80 заключается в том, что они покрыты цинковым гальваническим слоем, который обеспечивает защиту от коррозии. Поэтому срок службы этой заклепки будет более 2 лет.
У заклепок высокая стойкость к различным деформациям. Также заклепочное соединение дешевле сварки. Эти метизы устанавливаются с помощью заклепочника. Этот инструмент позволяет создать надежное и прочное соединение.
|